Biohof May

Dass Christian und Rebekka May irgendwann ihre Wahlheimat Frankfurt am Main verlassen und den landwirtschaftlichen Betrieb von Dietmar und Klara May in vierter Generation weiterführen, war so gut wie ausgeschlossen. Christians berufliche Zukunft war nach dem Studium bereits geebnet. Er sollte eine ökologische Beratungsfirma übernehmen und auch Rebekka wollte als studierte Theaterwissenschaftlerin in der Großstadt bleiben. Doch ein Großbrand am 10. November 2015 veränderte alles für die Familie May.

Lebensmittelpunkt Rhön

Die Ställe und Scheunen waren bis auf die Grundmauern niedergebrannt und alle am Hof – vor allem Dietmar und Klara– fragten sich: „Wie geht es weiter?“

Nach reiflicher Überlegung entschieden Christian und Rebekka ihren Lebensmittelpunkt in die Rhön zu verlegen. Seit Januar 2017 leben die beiden nun wieder in Junkershausen und wollen mit einer zukunftsweisenden und anderen Landwirtschaft den Hof in die nächste Generation führen.

 

Ausgezeichneter Betrieb

Der Hof – bereits seit 1990 ökologisch und biologisch bewirtschaftet – wurde nach dem Brand von Grund auf wiederaufgebaut. Auf den Feldern rund um Junkershausen gehen Christian und Rebekka neue Wege und bauen nun vermehrt Dinkel an, welcher zu Dinkelreis verarbeitet wird. Eine regionale und umweltfreundliche Alternative zu klassisch importiertem Reis aus Asien. Die Bio-Eier aus den zwei Freiland-Hühnermobilen werden unter anderem zu Bio-Nudeln verarbeitet. Viele Gastronomen in der Rhön und in Frankfurt kochen mit den Junkerhäuser Bioprodukten.

Der Fokus der täglichen Arbeit soll – wie auch in der Vergangenheit – weiterhin auf der Schweinehaltung liegen. Die modernen Stallanlagen – mit Grasdach und mit viel Licht und Sonne für die Schweine – wurden mit dem Deutschen Landbaukulturpreis 2018 ausgezeichnet.

 

Ausgezeichneter Betrieb

Der Hof – bereits seit 1990 ökologisch und biologisch bewirtschaftet – wurde nach dem Brand von Grund auf wiederaufgebaut. Auf den Feldern rund um Junkershausen gehen Christian und Rebekka neue Wege und bauen nun vermehrt Dinkel an, welcher zu Dinkelreis verarbeitet wird. Eine regionale und umweltfreundliche Alternative zu klassisch importiertem Reis aus Asien. Die Bio-Eier aus den zwei Freiland-Hühnermobilen werden unter anderem zu Bio-Nudeln verarbeitet. Viele Gastronomen in der Rhön und in Frankfurt kochen mit den Junkerhäuser Bioprodukten.

Der Fokus der täglichen Arbeit soll – wie auch in der Vergangenheit – weiterhin auf der Schweinehaltung liegen. Die modernen Stallanlagen – mit Grasdach und mit viel Licht und Sonne für die Schweine – wurden mit dem Deutschen Landbaukulturpreis 2018 ausgezeichnet.